Es ist wieder soweit! Die traditionelle Herbst-Ausstellung der Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege und des Kreisverbandes für Gartenbau und Landespflege Neuburg-Schrobenhausen findet in diesem Jahr zum 10. Mal statt. Veranstaltungsort ist die Umweltstation HAUS im MOOS in Karlshuld-Kleinhohenried.

Herbstausstellung 2019 (Plakat: HP Mediendesign+Druck)

Die diesjährige Ausstellung steht unter dem Motto

"Vielfalt schmeckt! - Gesundes aus dem Garten"

Von Freitag 4. bis Sonntag 6. Oktober wird den Besuchern jeweils von 9 bis 18 Uhr wieder viel Information zum Thema Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten geboten.

Ausstellungsbeiträge

Obstsorten-Ausstellung

Ein Highlight der Ausstellung ist wieder die große Obstsorten-Ausstellung der Kreisfachberatung, bei der über 50 verschiedene Apfelsorten, 15 Birnensorten und 25 teils seltene Quittensorten gezeigt werden.

Obstsorten-Bestimmung

Auch ein Pomologe zur Sortenbestimmung ist vor Ort. Wer unbekannte Apfel- oder Birnbäume im Garten hat, kann am Freitag, 04.10.2019 ab 14.00 Uhr und am Samstag seine Sorten von Herrn Anton Klaus, einem bekannten Pomologen aus Oberneufnach, bestimmen lassen. Zur Sortenbestimmung bitte mind. 3 gut ausgebildete Äpfel oder Birnen mit Stiel von der Sonnenseite des Baumes mitbringen!

Beiträge der Gartenbauvereine zur Obst- und Gemüseverarbeitung

Ein zentrales Thema ist die Verarbeitung von Obst, Gemüse und Kräutern. Tipps und Anregungen zum Anbau und zur Verarbeitung von Obst, Gemüse und Kräutern geben neun Gartenbauvereine mit ihren Beiträgen. An den liebevoll dekorierten Ständen können verschiedenste Leckereien probiert werden:

• "Sauer macht lustig" (GV Bittenbrunn-Laisacker)
  • "Smoothies - gesunde Mixgetränke" (GV Burgheim)
  • "Köstliches aus Obst und Beeren" (GV Gachenbach)
  • "Salate in allen Variationen" (GV Heinrichsheim)
  • "Suppen die man gerne auslöffelt!" (GV Karlshuld)
  • "Kartoffeln & Süßkartoffeln" (GV Königsmoos)
  • "Sommer im Glas" (GV Oberhausen)
  • "Köstliches aus Kräutern" (GV Pobenhausen)
  • "Mediterrane Kräuter" (GV Rennertshofen)

Vorträge zum Anbau von Obst und Gemüse im Garten

Am Samstag und Sonntag ist eine Reihe von Fachvorträgen zu Themen des Obst- und Gemüseanbaus im Hausgarten und zu Pflanzenschutzthemen geplant. Die Kurzvorträge finden während der Öffnungszeiten der Ausstellung im Medienraum des HAUS im MOOS statt:

Pflanzenschutzberatung

Wer Probleme mit Schädlingen und Krankheiten an Obst oder Gemüse im Garten hat, kann sich von dem Gartenbauingenieur Thomas Schuster oder den Kreisfachberaterinnen Sabine Baues-Pommer und Katrin Pilz beraten lassen. Zur genauen Bestimmung des Schädlings- bzw. Krankheitsbefalls können kranke bzw. befallene Pflanzenteile mitgebracht werden.

Alte Gartengeräte

Der Gartenbautechniker Jürgen Naumann hat über viele Jahre verschiedenste alte Gartengeräte gesammelt, die er im Rahmen der Ausstellung präsentieren wird.

• Kreisverband für Gartenbau und Landespflege Neuburg-Schrobenhausen e.V.
  • Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landespflege des Landkreises mit den beiden Kreisfachberaterinnen Sabine Baues-Pommer und Katrin Pilz

• 9 Gartenbauvereine mit eigenen Beiträgen
  • Kreisfachberatung mit großer Apfel-, Birnen- und Quittensorten-Ausstellung (insgesamt über 90 verschiedene Sorten)
  • Dipl.-Ing. Thomas Schuster, Pflanzenschutzberatung und Vorträge
  • Dipl.-Ing. Manfred Burghardt, Vorträge und Beratung
  • Dipl.-Ing. Peter Schlinsog, Praxisvorführungen zur Veredelung und Schnitt
  • Samengärtnerin Annette Holländer, Vorträge und Beratung
  • Pomologe Anton Klaus, Obstsortenbestimmung
  • Jürgen Naumann, Ausstellung alter Gartengeräte

Lassen Sie sich überraschen von der herbstlichen Vielfalt
ein Genuss-Erlebnis für alle Sinne!